Abschied von zwei langjährigen Mitarbeitern, die Beide jeweils über 40 Jahre lang unermüdlichen Einsatz für die Firma zeigten

Zum Ende des Jahres verabschiedete jetzt das Familienunternehmen Alpenhain in Lehen (Gemeinde Pfaffing) die beiden langjährigen Mitarbeiter Josef Vogelsammer und Heinrich Schmaderer. In Summe waren sie dem Traditionsunternehmen 89 Jahre lang treu und haben mit ihrem unermüdlichen Einsatz zum Erfolg der Käsespezialitäten beigetragen.

 „Wir sind Josef und Heinrich für ihren langjährigen Einsatz für das Unternehmen und die stets gute Zusammenarbeit sehr dankbar. Die Beiden haben im Lauf der Jahre zahlreiche Herausforderungen gemeistert und ihre Erfahrung an die Kollegen weitergegeben. Wir wünschen Ihnen alles Gute für die Zeit im Ruhestand“, so Produktionsleiter Johann Ettenhuber.

Unser Foto: Die langjährigen Mitarbeiter Josef Vogelsammer (2. von rechts – 44 Jahre bei Alpenhain) und Heinrich Schmaderer (2. von links – 45
Jahre bei Alpenhain) wurden im kleinen Kreis verabschiedet. Links Hubertus Bauland (Geschäftsführer bei Alpenhain) sowie rechts  Johann Ettenhuber (Produktionsleiter).

Josef Vogelsammer war seit seinem Eintritt bei Alpenhain im Jahr 1977 im Bereich für wärmebehandelten Weichkäse tätig. Dazu zählen lang haltbare Käsesorten, die heute unter anderem eine wichtige Rolle für den Export spielen. Josefs Aufgaben lagen vorwiegend im für die damalige Zeit revolutionären Herstellungs- und Verpackungsprozess.

Im Jahr 2005 hat Alpenhain beschlossen, die Herstellung von haltbarem Weichkäse zu modernisieren und neu aufzustellen. In diesem Zuge wurde die alte Linie abgestellt und mit der noch heute laufenden Prozesslinie ersetzt. „Die Umstellung auf die neue Technik war zu Beginn für alle eine Herausforderung. Meine Kollegen und ich haben diese aber angenommen und gemeistert!“, so Josef Vogelsammer. Bis zum 31. Oktober hat er an der neuen Prozesslinie für
wärmebehandelten Weichkäse alle anfallenden Aufgaben übernommen, zuletzt als Anlagenfahrer. Er war damit insgesamt 44 Jahre für Alpenhain tätig.

Heinrich Schmaderer kam in Herbst 1976 zu Alpenhain. Zu dieser Zeit führte das Unternehmen noch einen landwirtschaftlichen Betrieb auf dem Betriebsgelände, bei dem er seine Lehre beendete. Im Laufe seiner weiteren insgesamt 45 Jahre bei Alpenhain hat sich Heinrich als wahrer Allrounder etabliert: Von der Landwirtschaft über den Dreischichtbetrieb, die Kulturenherstellung, seine Tätigkeit als Staplerfahrer bis hin zur Technik und allgemeinen
Organisation in den Kellern, wo er den „Kellergeistern“ immer mit Rat und Tat zur Seite stand – in allen Bereichen hat er mit seinem Fachwissen für gute gleichbleibende Qualität gesorgt und es an die Kollegen weitergegeben.

Am 31. Dezember 2021 wird er seine aktuelle Position als Linienführer bei Alpenhain niederlegen und in den wohlverdienten Ruhestand gehen.

Foto: Alpenhain
Über Alpenhain:

Als führender Hersteller von Käsespezialitäten verarbeitet die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH seit
1905 Milch aus dem Alpenvorland. Das Familienunternehmen ist bereits in vierter Generation im
oberbayrischen Lehen beheimatet.

Über 450 Mitarbeiter und Auszubildende sorgen für die Verarbeitung
von jährlich knapp 90 Millionen Litern frischer Alpenmilch zu Produkten aus natürlichen Zutaten – ohne
Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen. Der Schwerpunkt liegt auf der
Herstellung und Verarbeitung von Camembert.

Das Unternehmen produziert unter anderem seit über
25 Jahren den Original Obazda und feierte 2020 das 40-jährige Jubiläum für Back-Camembert. Die
Familienkäserei ist Marktführer für beide Produkte. Weichkäse, Camembert Creme, Grillkäse und Back-
Käsesnacks runden das Sortiment ab. Alpenhain beliefert Kunden im Lebensmitteleinzelhandel sowie
Großverbraucher in Deutschland und exportiert in über 40 Länder weltweit.

Weitere Informationen:
http://www.alpenhain.de.