Über diese Fotos von Leserin Nicole staunt nicht nur der Pilz-Freund
Da staunt nicht nur der Pilz-Freund: Leserin Nicole hat uns dieses Foto eines Prachtexemplars geschickt – danke dafür – einen der größten Waldchampions, den sie gestern bei Eiselfing gefunden hat. Seit sie ein Kind gewesen sei im Alter von etwa fünf Jahren sammle sie jahr für Jahr Pilze – aber so einen habe sie noch nie gesehen, geschweige denn selbst gefunden.
Die Maße:
Knapp 20 Zentimeter hoch,
Breite des Stiels etwa 6,5 Zentimeter,
Breite der Kappe etwa 13,5 Zentimeter.
Der Waldchampignon sieht mir sehr nach einem Perlpilz (rötender Wulstling) aus.
Essbar, mild im Geschmack, aber roh giftig.
Wichtig: Huthaut und Manschette beim Putzen entfernen (Geschmack leicht bitter).
Lange genug erhitzen, dann sind die Gifte denaturiert und der Geschmack ist nicht schlecht.
Ich sehe hier auch eher einen Perlpilz, als einen Waldchampignon. An den Fraßstellen sieht man ja schon die rötliche Färbung, die für einen Perlpilz typisch ist.
Und der große Steinpilz hat seine beste Zeit auch hinter sich. Den lässt man eigentlich besser stehen.