Ausbildungsstart für fünf junge Leute auch bei der Traditionskäserei

Für fünf Schulabsolventen begann jetzt auch in Lehen in der Gemeinde Pfaffing ein neues Kapitel: Sie haben ihre Ausbildung bei der Traditionskäserei Alpenhain gestartet.

Bei der Begrüßungs-Veranstaltung erwartete sie und ihre Familienangehörigen eine Betriebsführung mit Matthias Fink, Leiter Gesamtproduktion bei Alpenhain, der die Azubis mit ihrem neuen Arbeitsplatz vertraut machte. Eine herzliche Begrüßung durch die Geschäftsführer Robert Winkelmann und Hubertus Bauland, die den Nachwuchs persönlich in der Alpenhain-Familie willkommen hießen, fehlte nicht.

Das Foto zeigt von links Matthias Fink (Leiter Gesamtproduktion), Robert Winkelmann (Geschäftsführer), Sarah Bachschneider (Azubi Industriekauffrau), Jonas Sonnenberg (Azubi Industriekaufmann), Robert Grzeschik (Azubi Milchtechnologe), Philip Bacher (Ausbilder für Elektroniker), Julian Haider (Azubi Elektroniker für Betriebstechnik), Leon Kopp (Azubi Milchtechnologe), Hubertus Bauland (Geschäftsführer) und Julia Wagner (Ausbildungsleitung). 

Von der kaufmännischen Abteilung über die Lebensmitteltechnik, das milchwirtschaftliche Labor, Milchtechnologie bis zur Industriemechanik und Betriebstechnik – die Ausbildungsmöglichkeiten bei Alpenhain sind vielseitig.

In diesem Ausbildungsjahr werden Sarah Bachschneider und Jonas Sonnenberg von Julia Wagner zu Industriekaufleuten ausgebildet. Leon Kopp und Robert Grzeschik werden von Matthias Fink auf ihrem Weg zum Milchtechnologen begleitet.

Und Julian Haider wird von Philip Bacher bei seiner Ausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik betreut.

Ausbildungsleiterin Julia Wagner freut sich über die junge Verstärkung im Alpenhain-Team: „Wir sind stolz darauf, den Auszubildenden eine berufliche Perspektive in unserem Unternehmen zu bieten. Es ist uns ein besonderes Anliegen junge und motivierte Schulabsolventen zu fördern und sie zu kompetenten Fachkräften auszubilden. Bei uns erwarten sie nicht nur spannende und abwechslungsreiche Aufgaben, sondern auch kollegialer Zusammenhalt und Unterstützung auf allen Ebenen.“

Besonderes Augenmerk wird bei Alpenhain auch auf die Azubi-Projekte gelegt, die vor allem das eigenständige Arbeiten fördern sollen. Im Fokus stehen dabei Kernkompetenzen wie Teamgeist oder Zeitmanagement, aber auch der fachübergreifende Austausch zum Beispiel rund um das Thema Nachhaltigkeit im Betrieb. Großer Wert wird bei Alpenhain auch auf regelmäßige Treffen und gemeinsame Aktivitäten gelegt, um die Teamzugehörigkeit zu stärken.

„Unsere Mitarbeiter sind der Schlüssel zum Erfolg. Daher freuen wir uns sehr, wenn wir unsere Auszubildenden auf dem Weg in das Berufsleben begleiten können und sie dann unser Unternehmen in Zukunft auch mit ihrer Fachkompetenz bereichern“, so Robert Winkelmann, Geschäftsführer bei Alpenhain.

Ein gemeinsames Mittagessen in der Käseglocke rundete den ersten Tag für die Azubis ab und sie konnten sich noch im persönlichen Gespräch mit den beiden Geschäftsführern Robert Winkelmann (links im Bild) und Hubertus Bauland (rechts) sowie den Ausbildern austauschen.

Fotos: Alpenhain

 

Über Alpenhain:

Als führender Hersteller von Käsespezialitäten verarbeitet die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH seit 1905 Milch aus dem Alpenvorland. Das Familienunternehmen ist bereits in vierter Generation in Lehen in der Gemeinde Pfaffing beheimatet.

Über 450 Mitarbeiter und Auszubildende sorgen für die Verarbeitung von jährlich knapp 90 Millionen Litern frischer Alpenmilch zu Produkten aus natürlichen Zutaten – ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen. Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung und Verarbeitung von Camembert.

Das Unternehmen produziert unter anderem seit über 25 Jahren den Original Obazda und feierte 2020 das 40-jährige Jubiläum für Back-Camembert. Die Familienkäserei ist Marktführer für beide Produkte. Weichkäse, Camembert Creme, Grillkäse und Back-Käsesnacks runden das Sortiment ab. Alpenhain beliefert Kunden im Lebensmitteleinzelhandel sowie Großverbraucher in Deutschland und exportiert in über 40 Länder weltweit.

Weitere Informationen

unter www.alpenhain.de.