Im Rahmen der Staatsehrenpreis-Verleihung für das bayerische Metzgerhandwerk

Ministerin Michaela Kaniber hat heute die zehn besten Metzgereien Bayerns mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Eine zusätzliche Ehrung gab es dabei für die Klasse 11/12 im Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft der Staatlichen Berufsschule Rosenheim …

„Die Nachwuchsförderung ist ein zentraler Baustein, um die Zukunft des Metzgerhandwerks in Bayern in der Fläche nachhaltig zu sichern. Das Image von Berufsausbildung bei jungen Menschen zu stärken, sie für handwerkliche, qualitätsorientierte und innovative Arbeit zu motivieren, spielen dabei eine wichtige Rolle. Deshalb gibt es in diesem Jahr erstmals einen Nachwuchspreis für herausragende Ergebnisse bei der Qualitätsprüfung unter den teilnehmenden Berufsschulen“, so Ministerin Kaniber, die anschließend die Auszeichnung an die Rosenheimer Schule in Form einer Urkunde überreichte – bei einem Festakt im historischen Hubertussaal in Schloss Nymphenburg.

„Der Preis ist eine verdiente Anerkennung für Ihre langjährige, handwerkliche Spitzenleistung. Sie haben eindrucksvoll bewiesen, dass Sie zu den allerbesten Ihres Fachs gehören. Nur durch fachmännisches Know-how, handwerkliches Können und Präzision ist es möglich, ein solch hohes Qualitätsniveau zu erreichen und zu halten. Darauf können Sie stolz sein. Und wir sind es mit Ihnen“, so Ministerin Kaniber an alle Geehrten gewandt.

Bereits zum zwölften Mal wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse des sogenannten „Metzger-Cups“ der vergangenen fünf Jahre. Der „Metzger-Cup“ stellt eine jährliche, freiwillige Qualitätsprüfung dar. Dafür kann jeder Metzger aus dem Freistaat ausgewählte Wurst- und Fleischwaren anmelden. Erfahrene Fleischermeister, Veterinäre und Fleischtechniker bewerten die Proben sensorisch und optisch. Insgesamt hatten sich heuer 162 Betriebe und vier Berufsschulen für die Teilnahme qualifiziert.

Das bayerische Metzgerhandwerk nimmt im Freistaat eine herausragende Stellung ein: Jeder vierte deutsche Fleischerhandwerksbetrieb arbeitet und bildet in Bayern aus. Mit 2.833 handwerklichen Metzgereien, rund 38.000 Beschäftigten und 34 stationären Verkaufsstellen pro 100.000 Einwohner zählen die Metzger mit den bayerischen Bäckern zu den größten Branchen des Ernährungshandwerks im Freistaat.

Das Landwirtschaftsministerium unterstütze das Metzgerhandwerk mit zahlreichen Maßnahmen: Die Palette reiche von Förderprogrammen wie der „Marktstrukturförderung“ und der Stärkung der „Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse“ bis hin zur gemeinsamen Image-Werbung der bayerischen Ernährungshandwerker, um mehr Auszubildende zu gewinnen.

Die Geehrten

Metzgerei Werner Braun – Dachau
Metzgerei Einsle – Regen
Metzgerei Willy Engelhard – Wassertrüdingen
Metzgerei Georg Greiff – Memmingen
Häuser GmbH – Aschaffenburg
Metzgerei Theodor Luther – Neustadt bei Coburg
Metzgerei Michael Schneider – Eichstätt
Metzgerei Mantel GmbH – Marktzeuln-Zettlitz
Metzgerei Siegler GmbH – Lohr am Main
Metzgerei Ludwig Walk GmbH – Neumarkt in der Oberpfalz

Zusätzliche Ehrung:
Staatliche Berufsschule 1 in Rosenheim .