Privatmolkerei Bauer heißt neue Azubis und Studierende willkommen

Es ist der erste Tag eines neuen Lebensabschnitts: Zum neuen Ausbildungsjahr begrüßt die Privatmolkerei Bauer 14 engagierte und wissensdurstige Berufsanfänger. In Wasserburg werden die jungen Talente in fünf Ausbildungsberufen und zwei dualen Bachelor-Studiengängen durchstarten. 

Die neuen Kollegen starten in sechs spannenden Berufen:

• Industriekaufleute
• Milchtechnolog:innen
• Milchwirtschaftlichen Laborant:innen
• Maschinen-und Anlagenführer:innen
• Elektroniker für Automatisierungstechnik

Zusätzlich dazu verstärken ab August beziehungsweise September zwei dual Studierende in den Fachrichtungen BWL-Industrie sowie Lebensmitteltechnologie das Bauer Team.

Die Berufsstarter im Überblick:

• Lina Decker (Milchwirtschaftliche Laborantin)
• Elisabeth Dinzenhofer (Duale Studentin Lebensmitteltechnologie)
• Simon Franzler (Dualer Student BWL Industrie)
• Venis Haziri (Maschinen- und Anlagenführer)
• Veronika Matzka (Milchtechnologin)
• Carina Ott (Industriekauffrau)
• Christoph Rahm (Milchwirtschaftlicher Laborant)
• Oliver Rosca (Maschinen- und Anlagenführer)
• Simon Schellbach (Industriekaufmann)
• Kathrin Scheper (Industriekauffrau),
• Andreas Steinbeiß (Elektroniker für Automatisierungstechnik)
• David Trauner (Industriekaufmann)
• Denisz Vaszilenko (Milchtechnologe)

Theorie und Praxis clever verzahnt

Ist der Ausbildungsvertrag dann in der Tasche, werden den Nachwuchskräften bei Bauer viele Perspektiven geboten. Von Anfang an sind sie fest im Unternehmen eingebunden und durchlaufen während der Ausbildung bewusst auch fachfremde Abteilungen. Der Blick über den Tellerrand wird auch an anderer Stelle gefördert: Freiwillige Austauschprogramme ermöglichen den Auszubildenden und Studierenden, in den vier weiteren Unternehmen der Bauer-Gruppe zu hospitieren. Das sind die Elsdorfer Molkerei, die Immergut Molkerei, Frikoni Frischkostsalate und Märker Feinkost. Für Berufsanfänger, die ein duales Studium absolvieren, gibt es zudem
die Möglichkeit eines Auslandssemesters.

Enger Austausch mit den Mittelschulen der Region

Die Privatmolkerei Bauer steht auch in engem Kontakt mit den Mittelschulen der Region, um die Ausbildungsberufe praxisnah zu vermitteln. So geben zum Beispiel die milchwirtschaftlichen Laboranten im Fach „Soziales“ Einblicke in ihren Berufsalltag. Für die Schülerinnen und Schüler heißt das: ausprobieren, was in einem Labor typischerweise auf dem Programm steht. So können sie zum Beispiel ihre Fingerfertigkeit beim Pipettieren unter Beweis stellen, Bakterienkulturen unter dem Mikroskop bestaunen oder beim Geschmackstest die verschiedenen Joghurtsorten von Bauer probieren.

Die Berufsstarter und -starterinnen bei der Privatmolkerei Bauer (erste Reihe von links): Manuela Wimmer (Personalreferentin), Kathrin Scheper (Industriekauffrau), Simon Schellbach (Industriekaufmann); (zweite Reihe von links:) Veronika Matzka (Milchtechnologin), Carina Ott (Industriekauffrau), Oliver Rosca (Maschinen- und Anlagenführer), Michael Janker (Geschäftsführer); (dritte Reihe von links:) Elisabeth Dinzenhofer (Duale Studentin Lebensmitteltechnologie), Simon Franzler (Dualer Student BWL Industrie), David Trauner (Industriekaufmann), Sabine Wieland (Leitung Personal); (vierte Reihe von links:) Lina Decker (Milchwirtschaftliche Laborantin), Christoph Rahm (Milchwirtschaftlicher Laborant), Denisz Vaszilenko (Milchtechnologe), Venis Haziri (Maschinen-und Anlagenführer); nicht im Bild: Andreas Steinbeiß (Elektroniker für Automatisierungstechnik).