Eigenständige, kulinarische Traditionen: Als „Genuss-Orte 2024“ gestern ausgezeichnet
Hier ist Genuss zu Hause: Aschau, Bad Feilnbach, Frasdorf, Oberaudorf und Prien sind als bayerische „Genuss-Orte“ gewählt worden – wir berichteten. Gestern fand die Auszeichnung dazu statt.
Das Foto zeigt von links
Johann Obermeier, Kur- & Gästeinformation Bad Feilnbach –
Max Singer, Bürgermeister Bad Feilnbach –
Herbert Reiter, Leiter der Tourist-Info Aschau und Sachrang –
Raphael Wagner, Leitung Kur und Tourismus Bad Feilnbach –
Bettina Zaufall, Marketing Markt Prien –
Alois Holzmaier, 2. Bürgermeister Oberaudorf –
Daniel Artmann, Landtagsabgeordneter der CSU –
Martin Schöffel, ebenfalls MdL, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, in Vertretung von Ministerin Michaela Kaniber –
Simon Frank, Bürgermeister Aschau –
Mathias Knöckl, Tourismus-Förderverein Inntal e. V. –
Daniel Mair, Bürgermeister Frasdorf.
In Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat gestern Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, 44 bayerische Städte und Gemeinden als „Genuss-Ort 2024“ ausgezeichnet. Darunter mit Aschau, Bad Feilnbach, Frasdorf, Oberaudorf und Prien auch fünf Gemeinden aus dem Landkreis Rosenheim.
Der CSU-Landtagsabgeordnete Daniel Artmann war ebenso anwesend und gratulierte den fünf Kommunen zu dieser Auszeichnung: „Herzlichen Glückwunsch nach Aschau, Bad Feilnbach, Frasdorf, Oberaudorf und Prien. Bayern ist ein Genussland und der Landkreis Rosenheim ganz besonders. Diese fünf Gemeinden stehen für Heimatliebe und einzigartigen, oberbayerischen Genuss. Hier können Einheimische und Gäste den kulinarischen Reichtum des Alpenvorlands erleben und genießen.“
Eine fachkundig besetzte Jury mit Vertretern aus Landwirtschaft, Tourismus, Gastronomie und Verbraucherschutz hatte die „Genuss-Orte“ ausgewählt. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort – sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie – geachtet. Gesucht wurden besondere Orte mit eigenständiger, kulinarischer Tradition.
Aschau im Chiemgau und Sachrang, vertreten durch den Bürgermeister Simon Frank und Tourismuschef Herbert Reiter, kann sich nach 2018 bereits zum zweiten Mal mit der Auszeichnung als „Genuss-Ort“ schmücken.
„Wir freuen uns, dass die langjährige Tradition in der Vermarktung regionaler Lebensmittel und die Vielzahl von speziellen Aschauer und Sachranger Produkten und Köstlichkeiten die Jury erneut überzeugt haben. Mit einer gastronomischen Bandbreite von der Sterne-Residenz, den Traditionsgasthäusern, über die Dorf-, Hof- und Bergbauernläden, Traditions-Metzgerei und Bäckerei bis hin zur Almhütte ist und bleibt Aschau das Aushängeschild für erlebbaren Genuss im Priental“, so Frank und Reiter.
Auch Bad Feilnbach, Frasdorf und Prien haben die „Re-Zertifizierung“ geschafft, auch sie sind bereits zum zweiten Mal „Genuss-Ort“.
Bad Feilnbach punktet mit seinen Streuobstwiesen, auf denen etwa 30.000 Obstbäume stehen. Es ist das einzige Obstanbaugebiet in Deutschland mit rein ökologischem Obstanbau. Aus den Feilnbacher Früchten entstehen jedes Jahr Delikatessen wie Saft, Marmeladen, Essig oder Obstbrand. Mit 120 Brennereirechten verfügt der Ort über die meisten in ganz Bayern.
Frasdorf wurde für die Erträge aus seiner bäuerlichen Kulturlandschaft in Höhenlagen ausgezeichnet. Aus der Milch der Almbauern wird feinster Schaf-, Kuh- und Ziegenkäse, aus den aromatischen Früchten der Streuobstwiesen edle Schnäpse und Liköre.
Neuer „Genuss-Ort“ ist Oberaudorf.
Im Luftkurort im Inntal wird traditionelle als auch moderne Genusskultur gepflegt. Neben Gemüse und Fleisch aus heimischer Landwirtschaft, Brot und Gebäck aus einer Confiserie, Marmeladen und Eingemachtem aus eigener Produktion setzen innovative Manufakturen wie eine Brauerei und eine Kaffeeschule frische Akzente.
Auch die Marktgemeinde Prien ist 2024 wieder mit dabei. Die Gründe liegen auf der Hand: Natürlich auch zum Beispiel aufgrund seiner vielfältigen Fischspezialitäten, die die Chiemseefischer tagesfrisch fangen und anbieten.
Der Wettbewerb „GenussOrte Bayern“ ist Teil einer sogenannten Premium-Strategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Das Ziel sei, Produkten aus Bayern mehr Aufmerksamkeit zu geben und ein neues Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel zu schaffen.
Weitere Informationen unter
www.genussorte.bayern.
Foto: Ministerium / Giulia Iannicelli
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