Gleich 62 Ehrungen für langjährige Mitarbeiter: 40 Jahre, 25 Jahre und zehn Jahre Treue zum Familienunternehmen in Lehen
Innerhalb der letzten drei Jahre haben sich bei Alpenhain zahlreiche Jubiläen angesammelt: Insgesamt 62 Mitarbeiter wurden jetzt im feierlichen Rahmen für ihre langjährige Treue geehrt. Als Zeichen der Dankbarkeit und Wertschätzung wurden ihnen – neben Pralinen aus einer heimischen Manufaktur und einer finanziellen Anerkennung je nach Betriebszugehörigkeit – auch eine Ehrenurkunde überreicht. Unterzeichnet von den Geschäftsführern Robert Winkelmann und Hubertus Bauland sowie den Gesellschaftern Barbara von Hagmann und Christian Hain …
Unser Foto:
Sieben Mitarbeiter sind dem oberbayrischen Familienunternehmen bereits 40 Jahre lang treu. Fünf davon waren an dem Abend anwesend und wurden im feierlichen Rahmen für ihre langjährigen Dienste geehrt.
Von links im Bild Hubertus Bauland (Geschäftsführer), Christian Hain (Gesellschafter), Helga Edlbergmeier, Hubert Lewik, Klaus Konrad, Franz Fischer, Johann Köppelreiter, Barbara von Hagman (Gesellschafterin) sowie Robert Winkelmann (Geschäftsführer).
Helga Edlbergmeier, die in ihren Anfängen bei Alpenhain im Reifekeller tätig war und seit 15 Jahren als Staplerfahrerin und an der Hordenreinigungsanlage arbeitet. Sie schätzt das familiäre Umfeld und die gute Zusammenarbeit: „Die Kollegen sind für mich wie eine zweite Familie. In meinen 40 Jahren habe ich verschiedene Generationen heranwachsen sehen, die immer noch im Betrieb präsent sind.“
Auch Jubilar Johann Köppelreiter stimmt dem zu: „Mit den Kollegen hat es einfach immer gepasst – das ist eh das Wichtigste.“
Franz Fischer, ebenfalls schon 40 Jahre bei Alpenhain, sagt: „Auch soziale Aspekte haben immer Platz im Betrieb und Probleme können stets offen angsprochen werden.“
Hubert Lewik kümmert sich schon seit vier Jahrzehnten um die Anlagen im Maschinenraum und kennt jedes Ventil beim Namen. An der langjährigen Zusammenarbeit schätzt er besonders, dass es immer neue Herausforderungen gibt und er dazu beitragen kann, das Traditionsunternehmen beim Wachstum zu begleiten. „Bei Alpenhain hört das Lernen nie auf“, sagt er, „vor allem, da über die Jahre immer wieder neue Anlagen aufgebaut und in Betrieb genommen werden mussten.“
Auch Klaus Konrad mag die Abwechslung und die Vielzahl verschiedener Aufgaben, die er über die letzten 40 Jahre hinweg ausführen durfte – vom Handwender im Reifekeller über Stapelfahrer bis hin zur Logistik im Reifekeller.
Neben den sieben 40er-Jubiläen wurden 33 Mitarbeiter für 25 Jahre Treue und weitere 22 Mitarbeiter für bereits zehn Jahre geehrt – in Summe 1.325 Jahre. „Wir sind stolz darauf, dass uns viele so lange die Treue halten, denn mit ihrer Leidenschaft für das Käsehandwerk tragen die Mitarbeiter maßgeblich zum Erfolg unseres Traditionsunternehmens bei“, sagt Robert Winkelmann, Geschäftsführer bei Alpenhain.
Darüber hinaus wurden elf Mitarbeiter in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet und für ihre Dienste bei Alpenhain gewertschätzt.
Erst kürzlich hat die Alpenhain-Familie auch Zuwachs bekommen: Im Mai haben drei ehemalige Auszubildende ihre Abschlussprüfung erfolgreich vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt und wurden von der oberbayrischen Traditionskäserei als feste Mitarbeiter übernommen – der Start in eine Karriere, die vielleicht ebenfalls zehn, 25 oder sogar 40 Jahre von Alpenhain geprägt sein wird …
Über Alpenhain:
Als führender Hersteller von Käsespezialitäten verarbeitet die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH seit
1905 Milch aus dem Alpenvorland. Das Familienunternehmen ist bereits in vierter Generation in Lehen in der Gemeinde Pfaffing beheimatet. Über 450 Mitarbeiter und Auszubildende sorgen für die Verarbeitung von jährlich knapp 90 Millionen Litern frischer Alpenmilch zu Produkten aus natürlichen Zutaten – ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungs– und Farbstoffen.
Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung und Verarbeitung von Camembert. Das Unternehmen produziert unter anderem seit über 25 Jahren den Original Obazda und feierte 2020 das 40–jährige Jubiläum für Back–Camembert.
Die Familienkäserei ist Marktführer für beide Produkte. Weichkäse, Camembert Creme, Grillkäse und Back–Käsesnacks runden das Sortiment ab. Alpenhain beliefert Kunden im Lebensmitteleinzelhandel sowie Großverbraucher in Deutschland und exportiert in über 40 Länder weltweit.
Weitere Informationen unter
www.alpenhain.de.
Da sieht man, dass es ein sehr guter Arbeitgeber ist, sonst wären so viele Mitarbeiter nicht schon mehr als 4 Jahrzehnte dort.