Ernährungsministerin Michaela Kaniber zeichnet bayerische Käsereien beim Genussmarkt aus
München/Frasdorf – Er heißt „Wolpertinger“ und ist ein Bio-Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch mit grün-blauen Edelpilzadern und weißer Edelschimmelrinde. Hergestellt wird er bei „Anderlbauer Käsespezialitäten aus dem Chiemgau“ in Frasdorf. Und jetzt zählt er zu den „Käse-Schätzen“ 2022: Die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat soeben 14 kleine handwerkliche Käsereien aus ganz Bayern für insgesamt 16 exzellente Käsespezialitäten ausgezeichnet – darunter den Betrieb von Johann Huber aus Frasdorf.
Die Preisträger erhielten ihre Auszeichnung am Sonntag auf dem Käse-Genussmarkt im Schmuckhof des Landwirtschaftsministeriums. Die Sieger hatten sich mit ihren Produkten im diesjährigen Wettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht!“ durchgesetzt.
„Hochwertige Milch erzeugen, diese zu Käse verarbeiten und diesen dann für einen guten Geschmack reifen lassen – all das verlangt viel Zeit, Mühe, Herzblut und natürlich viel Fachwissen. Diese Arbeit, die hinter jedem dieser wunderbaren Käse steckt, wollen wir sichtbar und erlebbar machen. Wir wollen ein Bewusstsein für diese einzigartigen Köstlichkeiten schaffen, weil diese Spitzenprodukte es verdient haben“, sagte Kaniber bei der Prämierung.
Das Bild zeigt die Staatsministerin (Mitte) mit der Bayerischen Milchkönigin Veronika Gschoßmann, der Bayerischen Bio-Königin Annalena Brams und allen Gewinnern des Wettbewerbs Bayerische Käseschätze 2022.
Foto: Tobias Hase/Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Die ausgezeichneten Schätze aus kleinen und kleinsten Käsereien des Freistaats sind Weichkäse, Halbfeste Schnittkäse, Schnitt- und Hartkäse. Die Sieger kommen diesmal aus Mittelfranken, Oberbayern, der Oberpfalz, Schwaben und Unterfranken. Eine Fachjury aus Sensorikern und Sommeliers hatte die eingereichten Käse einer sensorischen Prüfung nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Beschaffenheit unterzogen. Ein weiteres Bewertungskriterium war die besondere Geschichte hinter jeder einzelnen Käsespezialität. Sieger in den einzelnen Kategorien wurde jeweils der Käse mit der höchsten Punktebewertung.
Um der besonderen Vielfalt und den Ausprägungen der eingereichten Käse gerecht zu werden, wurden in diesem Jahr drei Sonderpreise in den Kategorien „Innovation“, „Tradition“ sowie „Käse in Öl“ vergeben: Sie würdigen eine neue Idee, die ein traditionelles syrisches Rezept mit handwerklicher Herstellungsweise und bester bayerische Milch vereint, die Wiederentdeckung eines althergebrachten Klassikers der alpenländischen Käsekultur und einen Käsegenuss, der den Geschmack des Sommers einfängt.
Der Käse-Genussmarkt fand zeitgleich mit der beliebten Bauernmarktmeile auf der Ludwigstraße statt, um einer großen Zahl von Interessierten aus Stadt und Land die einzigartigen Käse-Spezialitäten direkt näherzubringen. Wettbewerb und Käse-Genussmarkt sind Teil der so genannten Premiumstrategie des Ministeriums für bayerische Lebensmittel, die den Absatz hochwertiger Spezialitäten weiter voranbringen soll.
Weitere Informationen dazu gibt es unter GENUSSSCHÄTZE BAYERN und beim Ministerium unter PREMIUMSTRATEGIE.
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