Wissenschaftliches wie witziges „Menü“: Kulinarische Lesung mit Musik - Bayerische Geschichten vom Weißen Gold mit Gerald Huber und Maria Reiter

 

Salz ist einer der kostbarsten Bodenschätze Bayerns. Das „Weiße Gold“ hat unser Alpenvorland über viele Jahrhunderte geprägt. Uralte Geschichte verbindet sich damit – und unzählige Geschichten. Davon weiß Gerald Huber in unnachahmlicher Weise zu berichten. Am Sonntag, 5. Februar, um 19 Uhr im Restaurant „Ex libris“ in Kloster Seeon widmet er dem Thema Salz einen bayerisch-sprachlichen Abend untermalt mit Akkordeonmusik von Maria Reiter.

Foto: BR-Moderator und Historiker Gerald Huber und die Akkordeonistin Maria Reiter sind zu Gast …

Das Publikum erwartet ein ebenso wissenschaftliches wie witziges „Menü“ zur Sprache und Geschichte Bayerns, gewürzt mit zahlreichen Aha-Erlebnissen.

Gerald Huber erzählt, was die Sole mit dem Solisten oder der Saal mit dem Salat zu tun hat oder warum eine bayerische Herzogstochter die Salami erfand. Das Wortprogramm begleitet Maria Reiter musikalisch. Sie vertont nicht nur, sie erzählt die Geschichten auf ihrem Akkordeon mit und findet für Hubers Worterklärungen immer den richtigen Klang.

„Sauber g’salzen!“ ist eine Fortsetzung des Programms „Hubers Bairische Wortkunde“, speziell für das Literaturfest „Leseglück – grenzenlos Literatur“ und die Chiemgauer Kulturtage 2023/2024 „SALZ REICH“ des Landkreises Traunstein geschrieben.

Eintrittskarten sind über den Klosterladen Seeon (Telefon 08624 897201 und www.kloster-seeon.de) oder über München Ticket erhältlich.

Foto: Kloster Seeon /  Christoph A. Hellhake