Gemeinsam sporteln, gemeinsam genießen: Idee der Öko-Modellregion kam an
Über 30 Radlerinnen und Radler waren dabei: Die Öko-Modellregion hat in Zusammenarbeit mit dem Stadtradeln Samerberg das erste kulinarische Höferadeln veranstaltet. Bei schönstem Wetter wurde für die Teilnehmer von vier lokalen Höfen eine kleine Brotzeit aus eigens hergestellten Produkten vorbereitet.
Treffpunkt war beim Anderlbauer in Frasdorf.
Hier gab es zur Begrüßung für alle Kaffee oder wahlweise den neuen Anderlbauer-Most. Außerdem wurden Käse und Obazda-Brote serviert. Nach der ersten Stärkung und der Begrüßung wurde in die erste Etappe der Tour gestartet.
Es ging durch Frasdorf in Richtung Unterwildenried zum Hof von Christiane Voggenauer. Zusammen mit Rosina Gabriel betreibt sie das Bergbauern-Wagal. Nach einer kurzen Vorstellung, wie die Beiden dazu kamen, gemeinsam Bio-Rindfleischprodukte zu vermarkten, gab es „Pulled Beef“-Brote zum Probieren.
Dann ging es weiter auf den Samerberg zum nächsten Stopp am Lochnerhof. Der Traditionsbetrieb am Samerberg, bei dem auch „Urlaub auf dem Bauernhof“ angeboten wird, vermarktet selbst hergestellten Käse aus eigener Milch. Dieser durfte nach der Hofvorstellung durch Konrad Moser, dem Betriebsleiter, natürlich auch verkostetet werden.
Dann war es auch schon Zeit, um zum letzten Betrieb aufzubrechen. Das Mellaland, nur rund fünf Minuten vom Lochnerhof entfernt, ist ein Gemüsebaubetrieb.
All das Gemüse wird entweder in grünen Kisten oder an umliegende Gastronomie vermarktet. Kerstin und Ralf Rüth hatten ein Buffet mit Brot, selbstgemachten Aufstrichen, eigener Kräuter- und Hollunderlimonade sowie Salat vorbereitet. Zu 90 Prozent aus eigenem Anbau und Herstellung. Nach dem Essen gab es eine Führung durch die Gemüsebeete, bei der noch alle offenen Fragen beantwortet wurden.
Nach dem Mellaland ging es gemeinsam zur letzten Station, dem Berggasthof Duftbräu. Hier konnten alle den Vormittag gemütlich mit Kaffee und Kuchen ausklingen lassen. Zum Schluss gab es eine Verlosung unter den Radlerinnen und Radler mit der Möglichkeit, eine Genusskiste der Öko-Modellregion zu gewinnen.
Bei der glücklichen Siegerin handelte es sich um Christine Gasteiger vom Anderlhof in Riedering.
Die Öko-Modellregion bedankt sich auch auf diesem Weg noch einmal herzlich bei allen Höfen, die sich Zeit genommen und leckere Schmankerl vorbereitet hatten.
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