Wasserburger Leichtathleten zeigen sich von ihrer besten Seite

Am vergangen Wochenende fanden in Aschheim die Oberbayerischen Meisterschaften der Altersklassen U16 und U20 statt. Die Wasserburger Leichtathleten durften sich über 20 Podestplätze freuen, davon acht Meistertitel, acht Vizemeistertitel und vier Bronzemedaillen.

Allein acht Medaillen gehen auf das Konto von zwei Athleten. Daniel Herzog (Foto oben) krönte seine derzeit überragende Verfassung mit drei Meistertitel und zwei Vizemeistertitel in der M15 und steigerte dabei seine persönlichen Bestleistungen. Über 80-Meter-Hürden verbesserte er sich auf 11,18 Sekundens und lag damit deutlich vor seiner Konkurrenz. Ebenso im Weitsprung, wo er sich auf 5,79 Meter steigerte und im Hochsprung stellte er seine persönliche Bestleistung mit 1,72 Metern ein. Seine Vizemeistertitel gewann er mit einem Speerwurf auf 48,67 Meter und zusammen mit Elias Königbauer, Anton Rosengart und Raffael Wolf mit der 4×100-Meter-Staffel. Dort mussten sie sich mit 48,90 Sekunden nur der Staffel von der LG Stadtwerke München geschlagen geben, die 48,49 Sekunden lief.

Der zweite eifrige Medaillensammler war Severin Anglhuber in der Altersklasse der M14. Er gewann seine drei Meistertitel im Kugelstoß mit 10,41 Metern, im Diskuswurf mit 34,18 Metern und im Stabhochsprung mit neuer persönlicher Bestleistung von 2,80 Metern. Nur im 80-Meter-Hürdenlauf musste er sich seinem Vereinskameraden Elias Königbauer geschlagen geben.

Elias Königbauer entwickelt sich immer mehr zum Hürdenspezialisten. Bei seinem Meistertitel zeigte er ein couragiertes Rennen und wurde mit einer neuen Bestleistung von 12,16 Sekunden belohnt. Neben dem Vizemeistertitel in der Staffel gewann er auch im Hochsprung die Silbermedaille, wo er 1,55 Metern übersprang. Den Wettbewerb gewann Robert Müller von der LG Sempt mit 1,60 Metern. Seine Vielseitigkeit bewies er im Speerwurf, wo Elias seine Bestleistung auf 33,37 Meter steigerte und damit einen siebten Platz erreichte.

Über ihren ersten Oberbayerischen Meistertitel konnte sich Sophia Scheidegger freuen. Im Diskuswurf der W14 steigerte sie ihre persönliche Bestleistung auf 26,39 Meter, was zum sicheren Titel führte. Ihre Vereinskameradin Sophia Weber gewann in diesem Wettbewerb die Bronze Medaille mit neuer persönlicher Bestleistung von 24,17 Metern. Eine zweite Medaille gewann Sophia Scheidegger im Kugelstoß mit 9,30 Metern. Damit konnte sie sich über die Bronze Medaille freuen. Stark verbessert zeigte sich Sophia auch im 80-Meter-Hürdenlauf wo sie sich auf 13,25 Sekunden steigerte.

Zwei Vizemeistertitel in der Altersklasse der W15 gingen an Laura Dirnecker. In ihrer Spezialdisziplin dem Stabhochsprung, wo sie 3,00 Meter übersprang, musste sie sich nur ihrer Dauerkonkurrentin Emilia Scheffczik geschlagen geben, die 3,20 Meter überquerte. Den zweiten Vizetitel holte sie sich im Hürdenlauf, hier steigerte sie ihre persönliche Bestleistung auf 12,50 Sekunden. Hier gewann Carolin Hammer vom TSV Bad Endorf mit 12,42 Sekunden.

Zwei weitere Stabhochspringerin freuten sich über einen Vizemeistertitel. Etwas Pech hatte in der Altersklasse der U20 Andrea Wimmer, die 3,10 Meter übersprang. Höhengleich mit der Siegerin musste sie sich nur aufgrund zu vieler Fehlerversuche mit dem zweiten Platz begnügen. Für die Silbermedaille im Stabhochsprung der W14 übersprang Finja Ott 2,70 Meter. Der Sieg ging hier an Magdalena Berger vom TSV Geisenfeld mit 2,90 Metern.

Neben dem Vizemeistertitel in der Staffel der MU16 gewannen Raffael Wolf und Anton Rosengart jeweils eine Bronze-Medaille. Raffael steigerte seine Speerwurfbestleistung auf 36,89 Meter und wurde hinter Daniel Herzog damit Dritter. Außerdem freute sich Raffael im Hochsprung über eine neue persönliche Bestleistung von 1,63 Metern, was den fünften Platz bedeutete.

Anton Rosengart gewann im Kugelstoß der M15 eine Bronze Medaille mit 10,94 Metern. Seine Mehrkämpferqualitäten zeigte er außerdem mit jeweils einem vierten Platz im Diskuswurf mit 31,10 Metern und im Weitsprung mit 5,29 Metern. Dabei hatte er im Weitsprung etwas Pech. Für den zweiten Platz waren nur 1cm mehr und bessere zweite Versuche notwendig. Über 80-Meter-Hürden steigerte er seine Bestleistung um fast 3/10 Sekunden auf 12,34 Sekunden. Dies bedeutete den fünften Platz.

Die U18 Athleten Serafin Mühle und Johannes Gaßner gingen in Aschheim bei der U20 an den Start. Serafin steigerte seine Bestleistung über 100 Meter auf 12,08 Sekunden und wurde Vierter im Stabhochsprung mit 3,20 Metern. Johannes kam nah an seine Bestleistung im Weitsprung mit 5,52 Metern heran und verletzte sich leider beim Einspringen des Stabhochsprung Wettbewerbes.