Sophia Obermayer holt vierten Platz bei Deutscher Meisterschaft im Stabhochsprung - Zwei weitere Wasserburger am Start

In Mönchengladbach fanden am vergangenen Wochenende die Deutschen U18- und U23-Meisterschaften der Leichtathleten statt. Dabei zeigten einige Wasserburger Leichtathleten sehr gute Leistungen bei ihrem diesjährigen Saisonhöhepunkt.

Sophia Obermayer (im Bild mit Trainer Max Kurzbuch) meldete sich rechtzeitig vor den Deutschen Meisterschaften wieder fit zurück für den Stabhochsprung der U18. Nachdem sie die Süddeutschen Meisterschaften noch kurzfristig wegen einer Schulterverletzung absagen musste und sie zwei Wochen ihren Arm nicht richtig bewegen konnte, war sie für Mönchengladbach wieder einsatzfähig.

Ihr Ziel war es auf jeden Fall unter die Top 8 und wenn es gut läuft, um die Medaillen mitzuspringen. Der Wettkampf war herausfordernd, weil starke Windböen den Einstich mit dem Stab schwierig machten. Nachdem sie 3,20 Meter sicher meisterte, gab es bei 3,35 Metern größere Probleme. Nach einem Fehlversuch beim ersten Sprung, war beim zweiten Sprung der Wind so stark, dass sie zweimal den Anlauf wegen zu starker Böen abbrechen musste und dadurch die Zeit ablief und er ebenso ungültig war.

Im dritten Anlauf hatte sie Glück mit dem Wind und übersprang denkbar knapp die Höhe. 3,50 Meter meisterte sie wieder im ersten Versuch, womit sie erneut ihre persönliche Bestleistung einstellt, und damit gut im Rennen um die Medaillen lag, weil alle anderen Springerinnen die gleichen Probleme hatten.

Letztendlich blieb es bei dieser Höhe und sie konnte sich über einen sehr guten vierten Platz bei der Meisterschaft freuen. Damit lag sie nur 10cm hinter der Drittplatzierten Carmen Antonia Stemmler von der LG Wipperfürth. Deutsche Meisterin wurde Anna Hiesinger von der LAZ Ludwigsburg mit 4,00 Metern.

Clemens Bleiziffer trat im Hochsprung der U18 als sechsbester gemeldeter Athlet bei seinen ersten Deutschen Meisterschaften an. Die ersten beiden Höhen meisterte Clemens ohne Probleme. Aufgrund kleiner technischer Probleme überquerte Clemens die 1,90 Meter und auch die 1,94 Meter erst im dritten Versuch. Erst bei 1,98. Metern war für ihn Schluss, was eine neue persönliche Bestleistung bedeutet hätte. Aufgrund der vielen Fehlversuche wurde es für Clemens nur der zehnte Platz höhengleich mit dem fünftplatzierten. In einem hochklassigen Wettkampf sprangen drei Hochspringer über 2,06 Meter. Für Clemens war es die zweitbeste Höhe, die er bisher erreicht hat und damit kann er durchaus zufrieden mit dem Wettkampf sein.

Michael Schwarz trat im Stabhochsprung der U18 mit dem Ziel an, seine diesjährige Saisonbestleistung von 4,30 Metern zu verbessern. Nach Problemen bei der Anfangshöhe von 4,00m, die er erst im dritten Versuch meisterte, sprang er 4,15 Meter ohne Probleme bereits im ersten Versuch. Danach wechselte er auf einen härteren Stab und wie bereits die ganze Saison, schlichen sich danach technische Fehler ein. Dies verhinderte, dass er die nächste Höhe von 4,30 Metern übersprang. Damit musste er sich mit dem 11. Platz begnügen. Mit 4,30 Metern im ersten Versuch wäre er Vierter geworden und auch eine Medaille wäre mit 4,40 Meter möglich gewesen.

Daniel Schwab konnte sich über neue Bestleistungen über 100 Meter mit 10,65 Sekunden und über 200 meter mit 21,65 Sekunden freuen. Zu einer Finalteilnahme reichte es in dem hochklassigen Feld damit leider nicht.