RoMed-Klinikum Rosenheim erhält Zertifizierung für Ernährungsmedizin

Nach zwei Jahren intensiver Arbeit ist es endlich soweit: Das RoMed-Klinikum Rosenheim darf mit Stolz verkünden, dass die Medizinische Klinik 2 nun über eine „Zertifizierte Schwerpunktabteilung Ernährungsmedizin“ verfügt. Damit ergänzt das Klinikum einen wichtigen Baustein in seinem Gesundheitsangebot und sichert zugleich einen hohen Qualitätsstandard.

 

Screening und individuelle Konzepte gegen Mangelernährung

Die erschreckende Zahl, dass rund 25 Prozent der stationär aufgenommenen Patientinnen und Patienten in Deutschland mangelernährt sind, war für das interdisziplinäre Team, bestehend aus spezialisierten Ernährungsmedizinern und – therapeuten, wie einer Diplom-Oecotrophologin, Diätassistentinnen und einer Diabetesberaterin DDG, ein Antrieb, konsequent auf diesen Erfolg hinzuarbeiten. Mithilfe des anerkannten Screening-Instruments NRS (Nutrition-Risk-Score) identifizieren die RoMed-Experten frühzeitig Defizite im Ernährungszustand der Patienten. Hinweise wie ungewollter Gewichtsverlust, schlechte Wundheilung oder reduzierte Muskelmasse werden so gezielt erfasst. Im Rahmen einer strukturierten Ernährungstherapie werden individuelle Konzepte erstellt, die in interdisziplinären Teamsitzungen immer wieder angepasst werden.

„Die Ernährungsmedizin ist ein essenzieller Bestandteil der Gesundheitsversorgung,“ betont Chefarzt Prof. Dr. Stefan von Delius. „Durch die personalisierte Beratung tragen wir dazu bei, nicht nur die Genesung unserer Patientinnen und Patienten zu beschleunigen, sondern auch nachhaltig – über den Krankenhausaufenthalt hinaus – ihre Gesundheit zu fördern.“

Foto (von links): Chefarzt Prof. Dr. Stefan von Delius, Ärztliche Leiterin Dr. Christina Bayer, Leiterin Ernährungsmedizin Dipl.-Oecotrophologin Brigitta Robeis, Diabetesberaterin DDG Sylvia Neumann, Diätassistentin und Diabetesberaterin DDG Heike Kind sowie Assistenzarzt Dr. Christian Lamm.