Ministerin Michaela Kaniber zeichnet Bayerns „Genuss-Orte 2024“ aus

Dass Bayern ein Genussland ist und landauf landab reich an regionalen, kulinarischen Köstlichkeiten, das ist längst kein Geheimnis mehr. Schon beim ersten Wettbewerb konnten 100 Genussorte in Bayern gekürt werden. Auch der zweite Wettbewerb im Jahr 2024 ist sehr erfolgreich …

44 Aushängeschilder bayerischer Genusskultur haben sich insgesamt unter 86 Bewerbern um die Auszeichnung hervorgetan und die Fachjury überzeugt – darunter auch sechs Ortschaften des Landkreises Rosenheim.

Landwirtschafts-Ministerin Michaela Kaniber wird am nächsten Mittwoch, 11. September, im Veranstaltungssaal des Ministeriums in München den Siegern des Wettbewerbs ihre Urkunden überreichen.

Strahlend mit dabei die Vertreter aus dem Landkreis

Aschau im Chiemgau und Sachrang,
Bad Feilnbach,
Frasdorf,
Markt Prien am Chiemsee und 
Oberaudorf.

„Genuss-Orte” sind Orte, die regionale Spezialitäten und vielfältigen Genuss nicht nur bewahren, sondern lebendig und zugänglich für alle machen.

Rund um Fragen wie:

Haben die Produkte Identifikations-Potential mit den Menschen und der Region, aus der sie stammen und können sie eine Geschichte erzählen?

Können die Produkte und die Herstellung vor Ort aktiv erlebt werden?

Wie ist die regionale Wertschöpfungskette der Produkte innerhalb des „Genuss-Ortes“; von der Erzeugung, über die Verarbeitung oder Veredelung bis hin zur Vermarktung?

Gibt es in dem Ort Produkte mit Manufaktur-Charakter?

Finden die Produkte und deren Zubereitung in der Gastronomie des „Genuss-Ortes” Verwendung?

Gibt es kommunale Nachhaltigkeits-Strategien, bei denen die Akteure mit ihren Produkten eingebunden sind?

Foto: Marktgemeinde Prien