In Lehen bei Pfaffing: Für sechs Auszubildende ein neuer Lebensabschnitt bei Alpenhain

PR – Für sechs junge Leute aus der Region begann jetzt ein neues Kapitel: Sie starteten eine spannende Ausbildung in der Traditionskäserei Alpenhain in Lehen bei Pfaffing. An ihrem ersten Arbeitstag wurden sie und ihre Eltern offiziell begrüßt und bei einer Betriebsführung mit dem Unternehmen vertraut gemacht. Am Ende ihrer ersten Ausbildungswoche stand ein Ausflug mit Gruppenarbeit und Teambuilding auf dem Programm.

Die Berufsbilder bei Alpenhain sind vielfältig und so starten die sechs neuen Auszubildenden in unterschiedlichen Berufen:

Während Magdalena Pfaller und Lena Reithmaier ihre Ausbildung als Milchwirtschaftliche Laborantinnen beginnen, starten

Carolin Kaltner und Luis Menner als angehende Industriekaufleute.

Lenny Reiter hat sich für den Beruf des Industriemechanikers entschieden und

Tim Bödefeld möchte Milchtechnologe werden.

Zum Start wurden sie und ihre Eltern von Alpenhain-Geschäftsführer Robert Winkelmann und Julia Wagner, Teamleiterin Personalmanagement und Personalentwicklung, sowie den jeweiligen Ausbildern begrüßt. Nach einer Unternehmens-Präsentation folgte zur ersten Orientierung eine Werksführung durch Produktionsleiter Matthias Fink und Kollegen. Am Nachmittag startete das Onboarding und anschließend ging es für alle in die jeweiligen Fachabteilungen.

Ihre erste Ausbildungswoche wurde für Carolin, Lena, Magdalena, Lena, Lenny und Luis mit einem „Schmankerl“ abgerundet: Einem Ausflug zur IHK Akademie Westerham, einem der „coolsten Tagungsorte Deutschlands“. Begleitet wurden sie von fortgeschrittenen Azubis und Ausbildern, vormittags sorgten Spiele und Gruppenarbeit dafür, dass sich alle besser kennenlernten. Am Nachmittag ging es dann zum Teambuilding in den Niederseilgarten.

Ausbildungsleiterin Julia Wagner freut sich über die neuen jungen Nachwuchskräfte im Alpenhain-Team: „Unser Unternehmen legt großen Wert darauf, jungen Menschen eine aussichtsreiche, berufliche Zukunft zu bieten. Es ist uns ein besonderes Anliegen, motivierte Schulabgängerinnen und Schulabgänger zu fördern und zu qualifizierten Fachkräften auszubilden. Bei Alpenhain erwartet sie nicht nur ein abwechslungsreiches und interessantes Aufgabenspektrum, sondern auch ein starker Teamgeist und Unterstützung auf allen Ebenen.“

Alpenhain legt besonderen Wert auf Azubi-Projekte, die das eigenverantwortliche Arbeiten fördern. Dabei stehen die Entwicklung von Schlüsselqualifikationen wie Teamarbeit und effizientes Zeitmanagement im Vordergrund. Darüber hinaus wird der abteilungs-übergreifende Austausch, beispielsweise zu Nachhaltigkeits-Themen im Unternehmen, aktiv gefördert. Um den Zusammenhalt zu stärken, organisiert Alpenhain regelmäßige Treffen und gemeinsame Aktivitäten für die Auszubildenden.

Robert Winkelmann, Geschäftsführer von Alpenhain, betont die Bedeutung junger Talente: „Sie sind der Schlüssel zu unserem Erfolg. Es ist uns eine Freude, unsere Auszubildenden auf ihrem Weg ins Berufsleben zu begleiten. Wir sind sicher, dass sie mit ihrem Fachwissen in Zukunft einen wertvollen Beitrag für unser Unternehmen leisten werden.“

Die erste Ausbildungswoche wurde mit einem Ausflug zur IHK Akademie Westerham abgerundet. Auf dem Programm standen Gruppenarbeiten und Teambuilding-Aktivitäten. Begleitet wurden die neuen Auszubildenden von fortgeschrittenen Azubis und Ausbildern. 

Fotos: Alpenhain

Über Alpenhain:

Als führender Hersteller von Käsespezialitäten verarbeitet die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH seit 1905 Milch aus dem Alpenvorland. Das Familienunternehmen ist bereits in vierter Generation in Lehen in der Gemeinde Pfaffing beheimatet.

Über 450 Mitarbeiter und Auszubildende sorgen für die Verarbeitung von jährlich knapp 90 Millionen Litern frischer Alpenmilch zu Produkten aus natürlichen Zutaten – ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen.

Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung und Verarbeitung von Camembert. Das Unternehmen produziert unter anderem seit über 40 Jahren den Back-Camembert und feiert in diesem Jahr das 30-jährige Jubiläum für den Original Obazda.

Die Familienkäserei ist Marktführer für beide Produkte. Weichkäse, Camembert Creme, Grillkäse und Back-Käsesnacks runden das Sortiment ab. Alpenhain beliefert Kunden im Lebensmitteleinzelhandel sowie Großverbraucher in Deutschland und exportiert in über 40 Länder weltweit.

Weitere Informationen unter www.alpenhain.de.